¿Qué es un Aviso de Privacidad? | M. A. Sánchez.


¿Has notado que algunas empresas publican en sus páginas web un aviso molesto con mucha insistencia, que normalmente dice: “Conoce nuestro Aviso de Privacidad“?. Incluso ¿Lo has notado cuando cuando llamas al teléfono del banco y, aun ni te saluda el sujeto detrás del teléfono, cuando te invita diciendo: “Te invitamos a conocer nuestro Aviso de Privacidad en www . bla bla bla..“?

Te cuento. La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares establece que las personas, sean físicas o morales (empresas), que lleven a cabo el tratamiento de datos personales de los ciudadanos, están obligadas a informárselo a través de un AVISO DE PRIVACIDAD.

Anuncios

Ahora bien, ¿A qué se refiere con el tratamiento de datos personales? El artículo 3, fracción XVIII, establece que el tratamiento de datos será toda acción de obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales por parte de aquellas personas físicas o morales que los recaben.

Por lo tanto, aquellas personas físicas y morales y/o empresas, que recaben de manera lícita, datos personales de sus usuarios, están obligadas de informar a su titular, la información que se recaba de ellos y con que fines, a través del AVISO DE PRIVACIDAD.

El Aviso de Privacidad, de acuerdo con el artículo 3, fracción I de dicha Ley, nos informa que este puede ser un documento físico, electrónico o cualquier otro formato generado por los responsables y que es puesto a disposición de los titulares, previo al tratamiento de sus datos personales.

Es decir, que, antes de que las personas físicas o morales obtengan los datos personales de sus usuarios, están obligados a informar los datos personales que serán recabados, y el fin que les darán. De ahí que, al entrar a una tienda, un banco, una página web o llames a una empresa por teléfono, lo primero que te presenten sea su Aviso de Privacidad. Pues, en teoría, no podrían estar en condiciones legales de obtener dichos datos personales.

Anuncios

¿Qué debe contener un aviso de privacidad?

El artículo 16 de la Ley Federal de Protección de datos personales en posesión de particulares, establece los lineamientos respecto al contenido del Aviso de Privacidad.

  • La identidad y domicilio del responsable que los recaba;
  • Las finalidades del tratamiento de datos;
  • Las opciones y medios que el responsable ofrezca a los titulares para limitar el uso o divulgación
  • de los datos;
  • Los medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición, de
  • conformidad con lo dispuesto en esta Ley;
  • En su caso, las transferencias de datos que se efectúen, y
  • El procedimiento y medio por el cual el responsable comunicará a los titulares de cambios al
  • aviso de privacidad, de conformidad con lo previsto en esta Ley.
  • En el caso de datos personales sensibles, el aviso de privacidad deberá señalar expresamente que se trata de este tipo de datos.
Anuncios

Infracciones y sanciones.

Ojo aquí, estimado particular encargado de datos personales, yo no desestimaría la publicación de un Aviso de Privacidad sí fuera tú. Pues, la Ley Federal de Protección de datos personales en posesión de particulares, establece en su artículo 63, fracciones V y XIX, que, constituye infracción, aquel sujeto responsable que omita algunos de los elementos que refiere el articulo 16, los cuales hemos visto anteriormente, además, de cualquier incumplimiento a las obligaciones establecidas por dicha ley, será acreedor a una sanción que va desde los 100 a los 320,000 salarios mínimos, la cual podrá aumentar en proporción, en caso de que persistan de manera reiterada dichas infracciones a la ley.

Como puedes ver, un trato negligente a los datos personales que recabamos es probable que duela, lo que nos habla de la importancia de llevar a cabo un adecuado tratamiento de estos. Por lo que, de no contar con un Aviso de Privacidad en tu negocio, yo te aconsejo con urgencia, medites en publicar el tuyo. ¿Quieres un ejemplo? pues, te invitamos a conocer nuestro Aviso de Privacidad, ingresando a la página https://elmarcojuridico.com/aviso-de-privacidad/ xD

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s